Липецкая область
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

СФР отказал в начислении прибавки, ЦЗПГ добился выплаты!

18 июня 2024

В октябре 2023 г. Козина В. И. обратилась в ЦЗПГ через Телеграмм за консультацией.

Она с мужем-опекуны внучки, до 18 лет получали прибавку к пенсии за то, что внучка была на иждивении. После 18 лет внучка поступила в институт на очное обучение. СФР отказал в начислении прибавки к пенсии мотивируют тем, что внучка получает пенсию по потери кормильца. Правомерно ли это?

Специалистом приемной проведен анализ предоставленных документов, подготовлены и выданы исковое заявление, дополнения к исковому заявлению. Оказана поддержка в процессе судебных заседаний.

Согласно п. 3. 1 ст. 17 ФЗ 400 "О страховых пенсиях" повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в сумме, равной одной третьей суммы, предусмотренной частью 1 статьи 16 настоящего Федерального закона, устанавливается лицам (за исключением лиц, указанных в части 3.1 настоящей статьи), на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи:1) дети, не достигшие возраста 18 лет или достигшие возраста 18 лет и завершившие обучение по основным образовательным программам основного общего или среднего общего образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, на период до 1 сентября года, в котором завершено указанное обучение, либо обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами.

Сумма надбавки в 2023 г. составляла 10 089,76 руб., в 2024 – 13 558,13 руб. Согласно решению Советского районного суда принято решение об удовлетворении требований, установлен факт нахождения Козиной М.С. на иждивении Козиной В.И. с 01.09.2023 г. и обязать Ответчика выплатить денежные средства с момента признания иждивенцем Козиной М.С.

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Липецкой области