Липецкая область

Никто не забыт, ничто не забыто

21 апреля 2020

Региональное отделение проводило подготовку к фотовыставке фотографий военных лет, сделанных военным фотокорреспондентом Иваном Нарциссовым, но в связи с пандемией коронавируса выставку было решено провести в онлайн формате.

Биография Ивана Александровича Нарциссова.

Имя Ивана Александровича Нарциссова известно многим липчанам по многочисленным фотографиям – бесценных реликвий военной поры. Иван Александрович родился в нашем городе 17 апреля 1913 года.

В 1939 году работал по направлению ЦК комсомола в г. Фрунзе в республиканской газете "Комсомолец Киргизии" фотокорреспондентом. За год до войны был призван в Красную Армию, служил в Туркмении радистом.

Войну начал с первых дней под Ельней Смоленской области и дошел до Берлина.

С первого же дня вступления 24-й танковой бригады в бой начала выходить дивизионная газета "За Победу!", в которой работал наш земляк. После битвы под Ельней бригада была выведена в резерв фронта.

С 21 октября 1941 года она действовала в составе 43-й армии на Малоярославском направлении. Иван Александрович вспоминал: "Фотографировать приходилось в любых условиях, при любой погоде, на марше-броске, при вражеском обстреле. Запомнился случай: надо было срочно сфотографировать несколько человек из одной части для кандидатских билетов. Фотографировал людей около куста. Вдруг прилетела мина – легла в стороне, вторая – чуть ближе. Я хотел навести для съемки фотоаппарат, но тут ребята громко крикнули: – В укрытие! И буквально столкнули нас в траншею. А через две-три секунды раздался оглушительный взрыв, на шинели посыпались комья земли. Все живы, никого не задело. Обстрел закончился. Поднялись из траншеи заканчивать фотосъемку. Но где же куст? От него веточки не осталось, только воронка на его месте".

После небольшого отдыха и пополнения 24-я танковая бригада двинулась дальше, а Ивана Александровича Главное Политическое Управление Красной Армии назначило военным фотокорреспондентом газеты 2-го гвардейского стрелкового корпуса, действовавшего на Калининском фронте. В связи с новым назначением И.А.Нарциссову было присвоено звание политрука.

В 1943-1944 гг. Иван Александрович – корреспондент газеты "В бою за Родину" 1-го механизированного танкового Красноградского корпуса. В 1944-1945 гг. служил вместе с поэтом Михаилом Светловым в газете "За Победу!" 9-го Бобруйско-Берлинского Краснознаменного ордена Суворова 2-й степени отдельного танкового корпуса.

2 мая 1945 года – дата, которая навсегда вошла в историю Великой Отечественной войны: Берлин капитулировал. Поверженный город лежал в развалинах. Над куполом рейхстага развивалось Знамя Победы.

5 мая М. Светлов, литературный сотрудник газеты Л. Романчик и Иван Нарциссов в составе группы офицеров штаба танкового корпуса поехали в район рейхстага. Бранденбургские ворота были сплошь исклеваны осколками снарядов и бомб. Серое большое здание – рейхстаг – тоже было повреждено. Все проемы окон заложены кирпичом, оставались лишь небольшие отверстия – фашисты использовали их, как амбразуры во время боя. Купол из металлических ферм был без стекол.

Войдя вовнутрь, они сразу соприкоснулись с гулкой тишиной. Гулял во всю сквозняк, поднимая вихри канцелярских бумаг, что-то еще горело, дымилось, пахло гарью. Нарциссов со Светловым поднимались на этажи по разбитой лестнице.

Каждый, кто посещал рейхстаг, расписывался на внешних стенах и колоннах. Наши люди оставляли надписи суровые, полные ненависти к врагу и горячей любви и преданности матери – Родине.

"Чем расписывались? Кто что имел под рукой: мелом, штыком, ножом, углем, осколком снаряда... Мы встали на выступы стены, чтобы расписаться. На память о той нашей поездке я подарил Светлову несколько фотографий...".

На фронте наш земляк сотрудничал с "Фотохроникой ТАСС". Как писал Иван Александрович в своей автобиографии: "Снимки печатались в войну в солдатских газетах и газетах областей и республик Родины, а так же в печати дружественных нам стран".

После окончания Великой Отечественной войны И.А.Нарциссов работал фотокорреспондентом в различных газетах. В 1947 году – редактором газеты "Колхозный путь" – орган печати Бобровского РК ВКП (б) и райсовета депутатов трудящихся Воронежской области. Тесно сотрудничал с газетами "Ленинское знамя" и "Ленинец". В январе 1959 года был принят в Союз журналистов СССР.

Иван Александрович являлся одним из авторов 5-го томного издания "Великая Отечественная война в фотографиях и кинокадрах" и книги "Подвиг".

Он писал: "Нынче, верный своему призванию, постоянно стремлюсь описать пером публициста и показать фотоснимками из своего фронтового фотоархива то, что видел на войне, поведать о мужественных людях, с которыми постоянно встречался на фронте, рассказать, что пережил, что особенно запало в душу.

Да, он был верен себе, своему журналистскому призванию и долгу до тех пор, пока мог работать.

Умер Иван Александрович Нарциссов в мае 1986 года. Незадолго до смерти он передал свой фотоархив Государственный архив Липецкой области, часть из которого мы предлагаем посетителям нашего сайта

Сегодня первая часть фото Ивана Александровича с фронта: